Afin de mieux caractériser les variétés des arômes des divers distillats, Agroscope a développé la «roue des arômes». Ce vocabulaire commun a pour but de faciliter la dégustation et la description. Une approche systématique avec des critères objectifs augmente la justesse de la description sensorielle et renforce les compétences de la personne dégustant les distillats.
Les catégories de la roue des arômes
La roue des arômes se compose de trois cercles concentriques. Ceux-ci sont séparés par des couleurs en plusieurs catégories aromatiques: fruité, floral, végétal, etc. Dans le cercle intérieur, ces catégories sont divisées en sous-catégories telles que les fruits à noyau, les baies, les agrumes, les fruits exotiques, etc. Le cercle extérieur contient 65 attributs individuels qui peuvent être caractérisés par des références aromatiques. Ils apportent des orientations pour la diversité des arômes des différents distillats et aident à créer un profil pour chaque eau-de-vie.
Vous trouverez plus d'informations en vous rendant directement sur le site d’Agroscope:
https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/fr/home/themes/denrees-alimentaires/vin-destillats/extension-boissons-distillats/roue-des-aromes.html
Vous trouverez aussi une brève formation pour bien déguster dans le film YouTube suivant: