GastroSuisse est la fédération patronale suisse de l'hôtellerie et de la restauration et compte environ 20'000 membres issus de l'hôtellerie et de la restauration. Depuis quelques années, GastroSuisse propose une formation de sommelier en spiritueux (en allemand). Et ce avec un succès croissant, puisque le nombre de participants est en hausse.
Le cours de huit jours comprend des thèmes allant de l'histoire des spiritueux à la connaissance des produits et à la dégustation, en passant par le cadre juridique et les bases théoriques de la production. Le séminaire spécialisé « Le sommelier suisse en spiritueux » veut contribuer à la compréhension du monde incroyablement intéressant et complexe des eaux-de-vie nobles et aider à utiliser les connaissances acquises de manière à promouvoir le plaisir et la vente.
Ce cours s'adresse aux collaborateurs de la gastronomie, du commerce et des distilleries ainsi qu'aux consommateurs finaux qui souhaitent approfondir leur hobby. Le prochain cours débutera au printemps 2022. Les distillateurs suisses mettent à disposition différents intervenants durant le cours et veillent à ce que les spiritueux suisses soient encore plus valorisés.